Романский стиль в архитектуре

20 Окт 2012

Зарубежная архитектура всегда развивалась немного в ином направлении, чем архитектура России. Если русская архитектура переняла византийские традиции, которая подпадала под греческие культурные веяния, то зарубежная, в частности западная архитектура во многом обязана своим формированием Древнему Риму, а потом – католической церкви, Которая объединила народы и страны Восточной и Западной Европы.

Романский стиль

Россия расположена между Востоком и Западом, между Азией и Европой, Югом и Севером. Таким образом, она в разные периоды развития своей культуры перенимала разные черты самой разнообразной зарубежной архитектуры. Например, это и классицизм Древней Греции и Древнего Рима, и греко-византийская архитектура купольных храмов, а также рококо, барокко и ампир.

Поэтому очевидно, что зарубежная архитектура постоянно оказывает сильное влияние на архитектурные творения других стран.

Одной из таких зарубежных архитектур, влияющих на другие, является романская архитектура, которая стала архитектурой королевств варваров почти сразу же после падения Великой Римской империи. Хотя романская культура во многом унаследовала главные достижения римской культуры.

В сооружениях романской архитектуры просматривается строгость ордерной системы построек Рима. Термин, для обозначения этого направления, начали применять только в XIX столетии. Этому способствовало очевидное сходство между римским и романским строительными искусствами.

Толстые массивные стены, полуциркульные арки и маленькие, полукруглые и круглые оконца, плоские крыши характеризуют романскую архитектуру.  Примеры таких работ я видел тут. Такой архитектурный комплекс, замок-крепость, гармонично вписывается в природный ландшафт, который его окружает. В то время создавались целые архитектурные комплексы феодальных укреплений или комплексы вокруг монастырей. На центральных площадях таких комплексов находились высокие башни.

Массивные здания романской архитектуры благодаря своей крепости и прочности были предназначены для военных целей, в основном — для обороны. В неспокойную эпоху феодалов построенные крепости и башни были весьма многофункциональны. Позже крепости в романском стиле начали казаться достаточно тяжелыми и неуютными по сравнению с готическими средневековыми образцами архитектуры.

Тем не менее, только благодаря своей прочности многими шедеврами и памятниками романской архитектуры мы можем наслаждаться и в наши дни.

Ваш отзыв