Уникальный бизнес-комплекс вместо президентской вертолетной площадки

05 Янв 2013

В центре украинской столицы под видом вертолетной площадки для президента неизвестная фирма с, как поговаривают, офшорными учредителями, ведет строительство уникального бизнес-комплекса.

Уникальный бизнес-комплекс

Одно из изданий уверяет, что идея с вертолетной площадкой как-то «вовремя» утихла, а офшоры, засветившие в строительстве, оказались теми же, что и в случае покупки скандально известных нефтяных платформ.

Еще два года назад даже никто не предполагал, что здание, которое должно было стать посадочной вертолетной площадкой для главы государства, может стать фешенебельным местом для демонстрации модных показов, открытия дорогих ресторанов, проведения помпезных балов. Корреспонденты выяснили, что сегодня это сооружение в сердце столицы – многоэтажный дорогой коммерческий объект.

Интересно, что еще два года назад президентская администрация, идя, так сказать, навстречу пожеланиям столичных водителей, томящихся в пробках в ожидании проезда кортежа президента, объявила, что пересадит главу государства на вертолет. Ну а поскольку приземляться в центре Киева такому транспорту негде, в декабре 2010-го в авральном порядке Киевсовет выделил для строительства вертолетной площадки участок, чья площадь составила 2,2 га земли не где-нибудь, а в заповедной зоне на живописных склонах Днепра.

В аренду сроком на четверть века землю получила частная (конечно же, никому не известная) компания Амадеус Ко, чей юридический адрес зарегистрирован в общежитии одного из спальных районов столицы. При этом ни заказчиками, ни инвесторами строительства площадки не выступают ни ГУД, ни АП.

Зато компания Амадеус Ко получила актив, чья стоимость, по оценкам экспертов, оценивается минимум $80 млн, и построила на полученном участке конгресс-центр, площадь которого – 20 метров квадратных. По словам главного киевского архитектора, застройщик свой проект ни с кем не согласовывал, что, естественно, является правовым нарушением.

Депутат Киевсовета Александр Бригинец направил в столичную прокуратору обращение, в котором обозначил незаконное использование земли. Данные деяния он квалифицирует как уголовное преступление. Однако топ-менеджеры компании Амадеус Ко спокойно достраивают здание. При этом никаких угроз они не боятся и с удовольствием рассказывают о своем уникальном объекте.

Ваш отзыв