Коммерческая недвижимость 2013

20 Янв 2014
1[1]

В 2013 году рынок коммерческой недвижимости в целом стабилизировался, этому предшествовал ряд позитивных направлений. Теперь аналитики делают прогнозы на данный сегмент рынка недвижимости на будущий 2014 год и задумываются о том, какие тенденции в этой области сделают рынок коммерческой недвижимости более прочным.

Прежде всего, отметим, что спрос на коммерческую недвижимость останется по-прежнему высоким. Арендаторы заинтересованы в качественных, полностью завершенных объектах. Остается минимальным и процент предварительной аренды — 5% от всей площади арендуемого помещения.

В связи с нестабильной финансовой обстановкой на международных рынках в зоне ЕС станет меньше клиентов иностранных компаний. По сравнению с 2013 годом снизятся объемы нового строительства коммерческой недвижимости. Такая мера связана с пересмотром инвестконтрактов.

Как часто в интернете или в газете можно встретить объявление с текстом «куплю сетку» или «Куплю сетку не дорого», в основном люди приобретают сетку в строительных целях, либо используют ее, как ограждение в недостроенных многоэтажных домах.

В 2013 году сохранится дефицит предложения в центре столицы качественной офисной недвижимости. Связано это с запретом на застройку в центральной части города и повторных экспертиз проектов. По совету аналитиков, не следует забывать о коммерческой недвижимости за пределами МКАД. Здесь популярность объекту обеспечивает конкурентноспособная стоимость.

Дефицит складской недвижимости, который наблюдался в 2013 году, будет полностью удовлетворен, но предложение качественных площадей практически отсутствует. Инвесторы, проявляющие интерес к данному сегменту, дают надежду на то, что ситуация в 2013 году существенно улучшится.

Тенденции на рынке коммерческой недвижимости в 2013 году, по мнению экспертов, сохранятся. Насколько они правы, покажет время.

Ваш отзыв