Проверка квартиры перед покупкой: юридические аспекты

02 Июн 2017
Проверка квартиры перед покупкой: юридические аспекты

В настоящее время российский рынок недвижимости постепенно восстанавливается от экономического кризиса. Предложение, как и спрос, пусть не так и быстро, но растут. Приобрести квартиры в Сочи http://www.aska-realty.ru/catalog/kvartiryi_sochi/, как и в других городах Краснодарского края, недорого сегодня можно, обратившись в специализированное агентство недвижимости.

Что следует проверять при покупке квартиры?

Внимание стоит уделять следующим моментам:

  • Правоустанавливающие документы. Следует попросить продавца предоставить выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН). Именно она с 2017 года является главным документом, подтверждающим право собственности. Свидетельства о регистрации, выдававшиеся ранее, были отменены. Также для заключения сделки потребуются технический и кадастровый паспорта.
  • Следует узнать, действительно ли отсутствуют лица, снятые с регистрации в квартире, но имеющие право на последующую прописку. Речь идет о гражданах, находящихся в местах лишения свободы, либо о лицах, пребывающих в психоневрологических диспансерах.
  • Не имеет ли объект недвижимости каких-либо обременений, связанных с третьими лицами. Здесь необходимо проверить следующее: не сдана ли квартира в аренду, не является ли она предметом обеспечения (залога), не наложен ли на нее арест судебными приставами, не заключался ли договор ренты (с правом безвозмездной передачи собственности третьему лицу после смерти владельца).
  • Наличие перепланировок. Любые капитальные изменения в конструкции квартиры должны быть узаконены в органах по технической инвентаризации.

Лучше всего приобретать недвижимость через специализированные агентства. Это позволит избежать различных юридических ошибок.

Ваш отзыв