Страны, в которых лучше не приобретать недвижимость

08 Янв 2013

Специалисты рынка недвижимости, ссылаясь на известную консалтинговую компанию, составили список стран, в которых прогорели российские инвесторы в недвижимость.

лучше не приобретать недвижимость

Возглавляет список Болгария. Именно эта страна отличилась высокими маркетинговыми расходами и такими же высокими риэлтерскими комиссиями. Российские граждане узнали такое понятие, как «двойная продажа»: право на собственность оформляется по завершении строительства. Следует отметить, что, например, в Англии, инвестор признается собственником уже на стадии рытья котлована.

Далее следует Египет, который до сих пор «расхлебывает» последствия « арабской весны» – она критически снизила инвестиционную доходность. И сегодня ситуация в стране выглядит следующим образом: на бумаге цены обозначены посткризисные, а реально продать жилье можно лишь с дисконтом в 80% (или 60%) от заявленной стоимости.

Третье место закрепилось за Испанией. Кризис настолько понизил стоимость на недвижимость, что она стала меньше на 60% и более даже в тех регионах, где российские инвесторы приобретали ее наиболее активно.

Однако следует отметить, что проблемы на испанском рынке недвижимости обозначились еще до начала мирового кризиса, – их спровоцировало бесконтрольное строительство на побережье. Переоценка объектов в зависимости от регионов уже тогда составляла от 17% до 30% процентов.

На четвертом месте – Дубай. В 2002 году власти эмирата открыли его для иностранных инвестиций. Но падение рынка недвижимости, произошедшее в 2008 году, логическим образом привело к тому, что эти инвестиции вряд ли окупятся. На тот момент правительство запрещало перепродажу контрактов, при этом рынок был построен по схеме стратегической торговли опционами недвижимости. Поэтому когда пирамида рухнула, все инвесторы, вложившие деньги в квартиры в Дубае, проиграли.

Пятое место досталось Италии. В 2009 году ее называли даже самой опасной для инвестиций. Точнее, самым опасным называли Калабрию. В этом регионе также наблюдался виртуальный рост цен. Проще говоря, стоимость недвижимости росла исключительно в прайс-листах, фактически же поддерживали рост цен на уровне новые покупатели. К тому же популярность региона была крайне низкой, и, соответственно, туристический поток также был невелик, что и объясняло отсутствие вторичного рынка.

Ваш отзыв